TEORES DE FERTILIDADE E NUTRICIONAIS DO CAFEEIRO IMPLANTADOS COM MULCHING NO PRIMEIRO ANO DE FORMAÇÃO
Palavras-chave:
Nutrientes, Plasticultura, Fertilidade, Formação de lavouras, CafeiculturaResumo
Os nutrientes são muito importantes para garantir a produtividade do cafeeiro, porém com a volatilização e a maneira incorreta de aplicação dos fertilizantes, muita das vezes ocorre um gasto além do necessário devido ao não aproveitamento do complexo que eles proporcionam. O mulching, devido a proteção do solo contra os intempéries da natureza, evita a volatilização, e com isso reduz o uso dos produtos, ocasionando em um melhor aproveitamento dos nutrientes, maior desenvolvimento vegetativo e menores gastos. Tendo em vista, a necessidade de trabalhos que avaliem esta teoria, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a análise de solo e de folha realizadas em novembro de 2019, com a intenção de observar possíveis diferenças entre os tratamentos com relação a testemunha. No entanto, foi encontrado uma diferença significativa de potássio nos tratamentos B 1,2, P 1,2 e P 1,4, com relação aos demais, e uma diferença superior de enxofre em todos os tratamentos com mulching quando relacionados a testemunha.