TEORES DE FERTILIDADE E NUTRICIONAIS DO CAFEEIRO IMPLANTADOS COM MULCHING NO PRIMEIRO ANO DE FORMAÇÃO

Autores

  • MORAIS, M. L. S. IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • OLIVEIRA, R. J. L. IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • OLIVEIRA, E. IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • MAZZIERO, B. G. IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • MIRANDA, G. R. B. IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Palavras-chave:

Nutrientes, Plasticultura, Fertilidade, Formação de lavouras, Cafeicultura

Resumo

Os nutrientes são muito importantes para garantir a produtividade do cafeeiro, porém com a volatilização e a maneira incorreta de aplicação dos fertilizantes, muita das vezes ocorre um gasto além do necessário devido ao não aproveitamento do complexo que eles proporcionam. O mulching, devido a proteção do solo contra os intempéries da natureza, evita a volatilização, e com isso reduz o uso dos produtos, ocasionando em um melhor aproveitamento dos nutrientes, maior desenvolvimento vegetativo e menores gastos. Tendo em vista, a necessidade de trabalhos que avaliem esta teoria, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a análise de solo e de folha realizadas em novembro de 2019, com a intenção de observar possíveis diferenças entre os tratamentos com relação a testemunha. No entanto, foi encontrado uma diferença significativa de potássio nos tratamentos B 1,2, P 1,2 e P 1,4, com relação aos demais, e uma diferença superior de enxofre em todos os tratamentos com mulching quando relacionados a testemunha.

Biografia do Autor

MORAIS, M. L. S., IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Estudante de Engenharia Agronômica do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho.

OLIVEIRA, R. J. L., IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Engenheiro Agrônomo pelo IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho.

OLIVEIRA, E., IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Engenheira Agrônoma pelo IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho.

MAZZIERO, B. G., IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Engenheira Agrônoma da Braskem.

MIRANDA, G. R. B., IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Professor do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho.

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Publicado

29-12-2022

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA