CROMATOGRAFIA CIRCULAR DE PFEIFFER EM LATOSSOLO SOB MANEJO COM CULTURAS ANUAIS

Autores

  • Érika Andressa Silva Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Izaura Maria Borges Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Júlia Aparecida Lima Damasceno Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Livia Lara Reis Silva Universidade do Estado de Minas Gerais

Palavras-chave:

Saúde do solo, Sorgo, Girassol, Cromatogramas de cores

Resumo

A cromatografia de Pfeiffer é uma técnica de baixo custo que pode ser usada para avaliar a qualidade do solo por meio do equilíbrio visualizado entre as diferentes zonas do desenho que se forma no papel filtro impregnado com Nitrato de Prata (AgNO3) seguido da impregnação com uma solução do solo e Hidróxido de Sódio (NaOH). Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a saúde biológica do solo pela cromatografia de Pfeiffer em Latossolo sob mata nativa, e diferentes cultivos anuais (sorgo e girassol). O trabalho foi conduzido em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Após obtenção dos cromatogramas, usando régua graduada, realizou-se a medição das zonas centrais, intermediárias e externas. Menores zonas externas e centrais foram observadas nos cromatogramas de solo cultivado com sorgo. Em relação aos solos cultivados, os cromatogramas mostraram que a mata nativa apresentou melhores condições bioquímicas e microbiológicas.

Biografia do Autor

Izaura Maria Borges, Universidade do Estado de Minas Gerais

Graduanda em Engenharia Agronômica

Júlia Aparecida Lima Damasceno, Universidade do Estado de Minas Gerais

Bacharelado em Engenharia Agronômica

Livia Lara Reis Silva, Universidade do Estado de Minas Gerais

Bacharelado em Engenharia Agronômica

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Ciência do Solo e Agrometeorologia JORNADA