TEOR DE CLOROFILA NO 1º ANO DE FORMAÇÃO DO CAFEEIRO COM A IMPLANTAÇÃO DO MULCHING

Autores

  • MILENA MORAIS IFSULDEMINAS
  • SILVA, K. I. IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • OLIVEIRA, R. J. L. IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • OLIVEIRA, E. IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • MAZZIERO, B. G. IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • MIRANDA, G. R. B. IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Palavras-chave:

Cafeicultura, Cobertura de polietileno, Cobertura morta, Pigmento fotossintetizante

Resumo

Minas Gerais é um grande produtor do grão do cafeeiro, sendo uma das culturas mais importantes do estado, responsável por muitos lucros e gerações de empregos, em especial durante a colheita. Sabendo que a clorofila é o pigmento que fornece a coloração verde das plantas, o que influencia em uma planta com maior vigor, e com o uso cada vez mais frequente de implantar o café sobre o mulching de polietileno, que se trata de uma nova tecnologia na área da cafeicultura, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de clorofila do cafeeiro implantado em diferentes cores e largura de mulching com relação a testemunha, a fim de garantir uma planta mais vigorosa e com maiores produtividades. Como resultado, foi observado, que no ano de 2019, somente no mês de setembro houve um aumento do teor de clorofila B dos tratamentos com mulching, independente da cor e largura utilizada com relação a testemunha, e isto influenciou no valor da clorofila total com as mesmas características.

Biografia do Autor

SILVA, K. I., IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Estudante de Engenharia Agronômica do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho.

OLIVEIRA, R. J. L., IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Engenheiro Agrônomo pelo IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho.

OLIVEIRA, E., IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Engenheira Agrônoma pelo IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho.

MAZZIERO, B. G., IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Engenheira Agrônoma da Braskem.

MIRANDA, G. R. B., IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Professor do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho.

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Publicado

29-12-2022

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA