INOCULAÇÃO E TRATAMENTO DE SEMENTES on farm NOS COMPONENTES DE PRODUÇÃO E PROTEÍNA DOS GRÃOS DO FEIJOEIRO-COMUM
Palavras-chave:
Bioestimulante, Nitrogênio, Produtividade, Phaseolus vulgaris L.Resumo
São vários fatores que podem interferir na produtividade do feijão, um dos mais limitantes é a baixa disponibilidade de nutrientes, principalmente em nitrogênio. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação e tratamento de sementes on farm nos componentes de produção e proteína dos grãos do feijoeiro-comum. O delineamento experimental usado foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos (testemunha – sem inoculação e sem tratamento on farm; sem inoculação e com tratamento on farm; com inoculação e sem tratamento on farm; com inoculação e com tratamento on farm) e cinco repetições. As características avaliadas foram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, produtividade e proteína dos grãos. Nas condições do presente estudo, a utilização do tratamento sem inoculação e com o tratamento de sementes on farm do feijoeiro-comum, eleva o peso de 100 grãos e a produtividade, mas sem interferência no número de vagens por planta, número de grãos por vagem e na proteína dos grãos.