INOCULAÇÃO E TRATAMENTO DE SEMENTES on farm NOS COMPONENTES DE PRODUÇÃO E PROTEÍNA DOS GRÃOS DO FEIJOEIRO-COMUM

Autores

  • Thainá Fernanda Dipe Miranda Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais
  • Ariana Vieira Silva IFSULDEMINAS
  • Maria Eduarda Alves Franco
  • Ana Lúcia Vasconcelos Vieira
  • Rafaella Pafume dos Reis
  • Poliana Coste e Colpa

Palavras-chave:

Bioestimulante, Nitrogênio, Produtividade, Phaseolus vulgaris L.

Resumo

São vários fatores que podem interferir na produtividade do feijão, um dos mais limitantes é a baixa disponibilidade de nutrientes, principalmente em nitrogênio. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação e tratamento de sementes on farm nos componentes de produção e proteína dos grãos do feijoeiro-comum. O delineamento experimental usado foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos (testemunha – sem inoculação e sem tratamento on farm; sem inoculação e com tratamento on farm; com inoculação e sem tratamento on farm; com inoculação e com tratamento on farm) e cinco repetições. As características avaliadas foram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, produtividade e proteína dos grãos. Nas condições do presente estudo, a utilização do tratamento sem inoculação e com o tratamento de sementes on farm do feijoeiro-comum, eleva o peso de 100 grãos e a produtividade, mas sem interferência no número de vagens por planta, número de grãos por vagem e na proteína dos grãos.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA