BACTÉRIAS CAPTURADAS COM ISCAS DE ARROZ COZIDO EM MATA NATIVA E LAVOURA CAFEEIRA

Autores

  • NATHAN ALMEIDA AMANCIO IFSULDEMINAS
  • Paulo Sérgio de Souza
  • Ruan Carlos Corrêa
  • Roseli dos Reis Goulart
  • Jessica Fernanda Dionísio Azarias

Palavras-chave:

Microrganismos Eficientes, Agroecologia, Microbiologia Agrícola

Resumo

A substituição das paisagens nativas pelos cultivos agropecuários causa um enorme impacto na vida microbiana presente nestes ambientes, uma vez que as condições ambientais às quais estes microrganismos foram adaptados são profundamente alteradas. Alguns autores instruem a como realizar a captura de microrganismos com iscas de arroz, na tentativa de recuperar a diversidade microbiana dos cultivos agropecuários. O objetivo deste trabalho foi comparar a quantidade de bactérias capturadas em uma mata nativa e em uma lavoura cafeeira. Foi o DIC, instalando 3 iscas de arroz em uma mata nativa e em uma lavoura cafeeira, plaqueando uma solução dos microrganismos capturados em meio de cultura Ágar - NA após a realização de uma diluição seriada até 1x10-10, realizando a contagem das placas que permitiram a visualização de colônias individualizadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que na mata nativa encontramos uma quantidade estatisticamente superior de bactérias em comparação com a lavoura cafeeira.

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Publicado

2022-12-22

Edição

Seção

Agronomia: Extensão Rural e Agroecologia JORNADA