BACTÉRIAS CAPTURADAS COM ISCAS DE ARROZ COZIDO EM MATA NATIVA E LAVOURA CAFEEIRA
Palavras-chave:
Microrganismos Eficientes, Agroecologia, Microbiologia AgrícolaResumo
A substituição das paisagens nativas pelos cultivos agropecuários causa um enorme impacto na vida microbiana presente nestes ambientes, uma vez que as condições ambientais às quais estes microrganismos foram adaptados são profundamente alteradas. Alguns autores instruem a como realizar a captura de microrganismos com iscas de arroz, na tentativa de recuperar a diversidade microbiana dos cultivos agropecuários. O objetivo deste trabalho foi comparar a quantidade de bactérias capturadas em uma mata nativa e em uma lavoura cafeeira. Foi o DIC, instalando 3 iscas de arroz em uma mata nativa e em uma lavoura cafeeira, plaqueando uma solução dos microrganismos capturados em meio de cultura Ágar - NA após a realização de uma diluição seriada até 1x10-10, realizando a contagem das placas que permitiram a visualização de colônias individualizadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que na mata nativa encontramos uma quantidade estatisticamente superior de bactérias em comparação com a lavoura cafeeira.