FERTILIDADE DO SOLO DE CAFEEIRO ADUBADO COM BIOCARVÃO ASSOCIADO OU NÃO COM PÓ DE ROCHA
Resumo
Nos dias de hoje é de suma importância utilizar ferramentas menos agressivas ao ambiente. A incorporação de matéria orgânica, o reaproveitamento de resíduos e o uso de biocarvão na agricultura resulta em diversos benefícios ao meio ambiente, como a fixação do carbono e o equilíbrio nutricional, o que torna a cafeicultura mais sustentável. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito nos atributos químicos do solo de uma lavoura cafeeira em formação,ocasionado pelo uso de 3 diferentes doses de biocarvão associados ou não com pó de rocha. O delineamento experimental adotado foi o DBC - Delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições. Cada parcela contava com 10 plantas. Após 16 meses da implantação do cafeeiro e aplicação dos tratamentos coletou-se 24 amostras de solo para análise química. Com base nos dados, conclui-se que os atributos químicos analisados não mostraram diferença entre as doses de biocarvão, independente da aplicação do pó de rocha. O uso de pó de rocha mostrou indicativo de melhora em alguns atributos químicos do solo comparado com os que não receberam.