PERFIL COLORIMÉTRICO DE BEBIDA CARBONATADA À BASE DE SORO DE LEITE E MOSTO DE CEVADA

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Resumo

Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de bebida carbonatada à base de soro de leite e mosto de malte e a
investigação do seu perfil colorimétrico. Foram elaborados três formulações , tendo como base o soro (S) e o mosto
(M), nas proporções: B1 - 50% S e 50% M; B2 - 55% S e 45% M; B3 – 60% S e 40% M, considerando 6 tratamentos,
envolvendo os sabores e aroma de abacaxi (A1, A2 e A3), e limão (L1, L2 e L3). A caracterização de cor das bebidas
foi avaliada com o colorímetro triestímulo (a*, b* e L*). Neste estudo ficou evidente que a coloração final das bebidas
foi influenciada pelo uso das diferentes proporções de soro e mosto, além do uso associado dos corantes artificiais. É
válido destacar que a cor é um atributo que possui forte influência na apresentação visual do produto e na tomada de
decisão do consumidor.

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Publicado

2022-12-22

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA