CARACTERIZAÇÃO DE BEBIDA CARBONATADA A BASE DE SORO DE LEITE E MOSTO DE CEVADA

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Resumo

Este estudo teve como objetivo desenvolver uma bebida carbonatada à base de soro de leite e mosto de malte de cevada
e, com base em sua composição, caracterizá-la quanto ao seu teor de sólidos solúveis e investigar a opinião dos
consumidores em intenção de compra com relação ao seu sabor. Para a elaboração da bebida utilizou-se Mosto (M) e
Soro (S) como matérias-primas e obteve-se 3 ensaios (B1 - 50% S e 50% M; B2 - 55% S e 45% M; B3 – 60% S e 40%
M) e 6 tratamentos, nos sabores abacaxi (A1, A2 e A3) e limão (L1, L2 e L3 ).O estudo foi feito seguindo o
delineamento em blocos casualizados (DBC) com três repetições para as análises físico-químicas das amostras, do teor
proteico e teor de sólidos solúveis totais (°Brix). Os resultados obtidos e avaliados por análise de variância (ANOVA) e
comparação de médias pelo teste de tukey (p<0,05%). As bebidas prontas apresentaram valores de teor de sólidos
solúveis que as caracterizaram como bebidas doces, pela utilização do mosto de malte de cevada na composição,
entretanto, a mesma obteve pouca aceitação pelos consumidores no quesito sabor e teor proteico.

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Publicado

2022-12-22

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA