USO DE FARINHA DE PEIXE E AÇAFRÃO (C. longa) NA ALIMENTAÇÃO DE GALINHAS POEDEIRAS COMERCIAIS
Palavras-chave:
Resíduo agroindustrial, Avicultura, Sustentabilidade, NutriçãoResumo
A farinha de peixe (FP) é um subproduto de origem animal que contêm em sua composição nutrientes que contribuem para a nutrição de galinhas poedeiras, por isso a sua utilização como ingrediente em dietas avícolas se torna viável. Semelhante é o açafrão (Curcuma longa), que se trata de um vegetal que possui características antioxidantes, pigmentantes, anti-inflamatórias, antifúngicas e antibacterianas, auxiliando na coloração da gema e na qualidade da casca dos ovos. Assim, nesse estudo foram adicionadas diferentes concentrações de FP e açafrão à dieta de galinhas poedeiras comerciais durante 63 dias. Como resultado não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos suplementados e o tratamento controle. Portanto, é sugerida novas pesquisas em relação a incorporação de ômega-3 aos ovos, pigmentação da gema, características organolépticas dos ovos e aves com idade avançada.