USO DE FARINHA DE PEIXE E AÇAFRÃO (C. longa) NA ALIMENTAÇÃO DE GALINHAS POEDEIRAS COMERCIAIS

Autores

  • TALITHA KÁSSIA Alves dos Santos Dessimoni IFSULDEMINAS CAMPUS MUZAMBINHO
  • Marcelo Benedito Dias IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • MARCO AURÉLIO DESSIMONI DIAS IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • Edina de Fátima Aguiar Universidade José do Rosário Vellano

Palavras-chave:

Resíduo agroindustrial, Avicultura, Sustentabilidade, Nutrição

Resumo

A farinha de peixe (FP) é um subproduto de origem animal que contêm em sua composição nutrientes que contribuem para a nutrição de galinhas poedeiras, por isso a sua utilização como ingrediente em dietas avícolas se torna viável. Semelhante é o açafrão (Curcuma longa), que se trata de um vegetal que possui características antioxidantes, pigmentantes, anti-inflamatórias, antifúngicas e antibacterianas, auxiliando na coloração da gema e na qualidade da casca dos ovos. Assim, nesse estudo foram adicionadas diferentes concentrações de FP e açafrão à dieta de galinhas poedeiras comerciais durante 63 dias. Como resultado não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos suplementados e o tratamento controle. Portanto, é sugerida novas pesquisas em relação a incorporação de ômega-3 aos ovos, pigmentação da gema, características organolépticas dos ovos e aves com idade avançada.

Biografia do Autor

Marcelo Benedito Dias, IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Aluno de graduação em Medicina Veterinária.

MARCO AURÉLIO DESSIMONI DIAS, IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho

Professor e orientador do IFSULDEMINAS  - Campus Muzambinho

Edina de Fátima Aguiar, Universidade José do Rosário Vellano

Professora e co-orientadora da UNIFENAS Campus Alfenas.

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Publicado

22-12-2022