STIMULATE® E DOSES DE COMPOSTO ORGÂNICO DE CARCAÇA DE AVES NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES

Autores

  • Carlos Daniel Salomão Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho
  • Leonardo Costa do Prado Instituto Federal do sul de Minas Gerais Campus Muzambinho
  • Gerneci Dias Lopes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho
  • Anna Lygia de Rezende Maciel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho

Resumo

Um dos fatores determinantes para o sucesso das lavouras cafeeiras é a utilização de mudas saudáveis, com isso tecnologias alternativas têm sido cada vez mais utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de Stimulate® e do composto orgânico de carcaça de aves no acúmulo de biomassas frescas e secas da parte aérea e do sistema radicular de mudas de cafeeiro em tubetes. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de novembro de 2020 a abril de 2021. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, com oito tratamentos, três repetições de cinco plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por diferentes porcentagens do composto orgânico de carcaça de aves (0, 10, 20 e 40%) e Stimulate® (presença e ausência). Aos 180 dias foram avaliadas: biomassas fresca e secas da parte aérea e do sistema radicular.

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Publicado

2022-12-22

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA