COMPOSIÇÃO BROMATOLOGICA E INDICE DE QUALIDADE DE SILAGEM DAS PROPRIEDADES LEITEIRAS DA CIDADE DE MUZAMBINHO

Autores

  • Letícia Cássia Silva IFSULDEMINAS campus Muzambinho
  • Francisco Lima de Sá
  • Fabiana Lopes Ramos de Oliveira

Resumo

Objetivou-se com este estudo caracterizar o valor nutritivo de silagens de milho em diferentes sistemas produtivos em propriedades leiteiras da cidade de Muzambinho, Sul de Minas Gerais. Foram selecionadas 25 propriedades leiteiras com produção entre 50 e 500 litros de leite de vaca por dia, dividindo as mesmas em dois grupos, produtores que produzem acima de 150 litros/leite/dia e que produzem abaixo de 150 litros/leite/dia, realizando assim a análise bromatológica das amostras coletadas de silagem. Para a coleta das amostras foi utilizada a metodologia sugerida pelo laboratório ESALQ/Lab. O IQS foi 66,13% para os produtores abaixo de 150 l, e 71,73 % para produtores acima de 150 l leite, já para o KPS foi de 55,05% para produtores abaixo de 150 l e 46 % para produtores acima de 150 l leite. Concluiu-se com o referente projeto de pesquisa que, cada grupo de produtores obteve bons resultados nas análises bromatológicas, porém o grupo acima de 150 l de leite obteve uma silagem de maior qualidade. 

Downloads

Publicado

22-12-2022