CROMATOGRAFIA CIRCULAR DE PFEIFFER NO SOLO DE UMA MATA NATIVA E DE UMA LAVOURA CAFEEIRA

Autores

  • NATHAN ALMEIDA AMANCIO IFSULDEMINAS
  • Ruan Carlos Corrêa
  • Paulo Sérgio de Souza
  • Roseli dos Reis Goulart
  • Jessica

Resumo

A Cromatografia Circular de Pfeiffer é uma método simples e prático de ser aplicado, que pode ser desenvolvido pelos próprios agricultores em suas propriedades. Este método nos permite averiguar a saúde do solo através do equilíbrio visualizado entre as diferentes zonas do desenho que se forma no papel filtro impregnado com Nitrato de Prata (AgNO3) a após uma nova impregnação com uma solução do solo e Hidróxido de Sódio (NaOH). O trabalho foi desenvolvido no IFSULDEMINAS - câmpus Muzambinho e consistiu na coleta de amostras de solo em três pontos de uma lavoura cafeeira e três pontos da mata nativa para a realização e comparação dos cromatogramas, que foram revelados em triplicata. Os resultados mostraram que os solos provenientes da mata nativa apresentam melhores condições bioquímicas e microbiológicas.

Downloads

Publicado

22-12-2022

Edição

Seção

Agronomia: Extensão Rural e Agroecologia JORNADA