ESTABELECIMENTO FOLIAR DO CAFEEIRO EM MEIO DE CULTURA SUPLEMENTADO COM EXTRATO DE CENOURA

Autores

  • Lurdeslaine Faria Teixeira IFSULDEMINAS Campus Muzambinho
  • Lara Bueno Palos
  • Mariana Santos Rodrigues
  • Priscila Pereira Botrel
  • Gleyce Maura Marquês

Palavras-chave:

Meio de cultura alternativo, Estabelecimento in vitro, Explantes foliares

Resumo

A espécie Coffea arabica é de grande importância para a economia brasileira. A embriogênese somática é uma forma de

propagar a espécie, entretanto as altas taxas de contaminação e oxidação dificulta o processo. Dessa forma, o objetivo

deste trabalho foi utilizar extrato de cenoura visando diminuir a contaminação e oxidação de explantes foliares no

estabelecimento in vitro. O experimento foi realizado no IFSULDEMINAS Campus Muzambinho, onde foram

preparadas 4 concentrações do extrato de cenoura, T1 (testemunha-água destilada), T2 (25% do extrato de cenoura), T3

(50% do extrato de cenoura), T4 (75% do extrato de cenoura) e T5 (100% do extrato de cenoura). Os respectivos

extratos foram acrescidos no meio de cultura MS e posteriormente foram inoculados 5 explantes foliares do cafeeiro por

frasco. Com base nos dados estatísticos o T4 foi o que proporcionou altas taxas de contaminação e oxidação, enquanto,

que o T2 com 25% do extrato de cenoura promoveu os menores índices de contaminação (13,34%) e ausência de

oxidação. Conclui-se que o tratamento 2 (T2) reduziu as porcentagens de contaminação e oxidação no estabelecimento

in vitro de explantes foliares do cafeeiro.

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Publicado

22-12-2022

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA