ISOLAMENTO DE MICRORGANISMO ENDOFÍTICOS NO MANGARITO

Autores

  • Lucas Wiezel IFMG
  • Beatriz
  • Lucas Dozza
  • Tâmara
  • Welligton

Palavras-chave:

Micropropagação;, Xanthosoma sp.;, Planta alimentícia não convencional;, Biotecnologia;, Microrganismo.

Resumo

Considerado uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), o mangarito possui potencial econômico a ser
explorado. Sua inflorescência, resulta em escassa produção de sementes viáveis. Porém, é necessário superar essa limitada
oferta de material propagativo e em conjunto superar a taxa de contaminação de explantes. A biotecnologia oferece
alternativas à multiplicação clonal em larga escala garantindo a produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi
demonstrar a existência de microrganismos endógenos no mangarito. Tendo assepsia realizada como descrito na
metodologia. No estabelecimento verificou-se elevados índices de contaminação, o que suscitou a realização de
isolamento direto e indireto para verificar a presença de microrganismos, que foi confirmada. Portanto conclui-se que o
mangarito apresenta microrganismos endofíticos.

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Publicado

2022-12-22