INFLUÊNCIA DE Pochonia chlamydosporia BV07 NO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Raquel Benevides da Cruz Ifsuldeminas Campus Muzambinho
  • Roseli dos Reis Goulart
  • Ieda Maria Viana Ribeiro
  • João Hipólito dos Santos Neto
  • Mariana Teixeira Manoel
  • Giovana Silva
  • Lucas Ferreira Mendes

Palavras-chave:

Fungos promotores, Coffea arabica

Resumo

Pochonia chlamydosporia é um fungo saprófita e o mesmo também se comporta de forma endofítica no sistema radicular da planta, servindo como fungo promotor de crescimento vegetal (FPCV). O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes doses de Pochonia chlamydosporia BV07 no desenvolvimento de mudas de cafeeiro. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos, quatro repetições, com 12 plantas por parcela. Utilizou-se mudas de cafeeiro CV Catuaí Vermelho IAC 144, na fase de dois pares de folhas. Os tratamentos constaram de diferentes doses do fungo, 0,0; 6,0; 12,0; 18,0 e 24 mL 600 mL -1 de água, os quais foram aplicados em 10 mL de calda no colo da planta. Após 100 dias da aplicação dos tratamentos avaliou-se a altura de planta, número de folhas, área foliar, comprimento da maior raiz, diâmetro de caule, e biomassas seca e fresca da parte aérea e do sistema radicular. Não houve diferença significativa entre os tratamentos a 5% pelo Teste de Tukey. Sendo assim, o fungo não influencia no desenvolvimento das mudas de cafeeiro.

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Publicado

2022-12-22