METODOLOGIA PARA A DETERMINAÇÃO DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO DE FRUTOS DO CAFEEIRO DA CULTIVAR CATUAÍ

Autores

  • Inara Almeida Pereira IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Flávia de Souza Veronezzi Bastos IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Sindynara Ferreira IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Bruno Manoel Rezende de Melo IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Vitor Marinello Souza IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Ana Carolina da Silva Gomes IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes

Resumo

O relato de pesquisa objetivou avaliar metodologias alternativas para mensurar o estádio de maturação de frutos do
cafeeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos
foram: T1) coleta das rosetas centrais de um ramo plagiotrópico; T2) coleta da primeira roseta, as rosetas centrais e a
última roseta T3) coleta de todos os frutos de um ramo plagiotrópico; T4) testemunha, coleta de todos os frutos da
planta. As metodologias sugeridas não apresentaram diferença estatística em relação à testemunha na quantificação do
percentual de frutos verdes na planta. Conclui-se que a coleta das rosetas centrais é eficiente para determinar o estádio
de maturação dos frutos verdes do cafeeiro da cultivar Catuaí.

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Publicado

26-12-2022

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA