CONTROLE DE CUPINS DE MONTÍCULO COM O USO DE EXTRATOS NATURAIS

Autores

  • Caroline Maciel Doná IFSULDEMINAS - campus Inconfidentes
  • Luiz Carlos Dias da Rocha
  • Breno dos Santos Mota de Oliveira

Resumo

Os cupins são vistos como problemas tanto em áreas urbanas como em áreas agrícolas, sendo comum a sua associação com processos de degradação do solo. Seu controle é feito com produtos químicos que trazem prejuízos para a saúde do homem e para o ambiente, e por isso, demandam um controle sustentável. Nesse cenário, o presente relato de pesquisa objetivou avaliar a eficácia de uma mistura natural à base de citronela e mamona no controle de cupins em condições de campo. Para isso, foram selecionados vinte cupinzeiros do setor de agroecologia localizado na Fazenda do IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes, os tratamentos foram divididos em controle natural com duas dosagens (dose 1 e 0,5), controle químico (dose Q) e sem aplicação. Em todas as 20 amostras, foram encontrados cupins e vestígios desses insetos, portanto, os tratamentos não se mostraram eficazes para o controle de cupins, sendo necessário novos ensaios com diferentes metodologias buscando o controle desses insetos de forma sustentável.

Downloads

Publicado

2022-12-26