ESTUDO DOS RESÍDUOS GERADOS NO SEGMENTO DE CAFÉ E O USO POTENCIAL COMO CO-PRODUTOS

Autores

  • Lílian Vanessa Silva IFSULDEMINAS - Campus CDM
  • Luna Cristal Silva Andrade
  • Maria Eduarda Matias

Palavras-chave:

capacitação técnica

Resumo

O Sul de Minas Gerais é grande produtor de café. A cafeicultura gera resíduos em várias etapas e, pela economia circular, os resíduos têm potencial para se transformarem em coprodutos e produtos de maior valor agregado e menor impacto ambiental, podendo contribuir para gerar novos negócios em torno do café. Técnicos em alimentos devem ser preparados para este mercado, atuando, inclusive, na capacitação de pessoas em temas técnicos. Portanto, o objetivo foi estudar os resíduos do café e suas potencialidades, oportunizar que estudantes preparassem materiais técnicos e divulgassem essas possibilidades para atores de vários segmentos do setor cafeeiro, como cafeicultores, torrefações, cafeterias, estudantes e outros, ampliando o conhecimento de todos sobre o tema, o que poderá se desdobrar em novas oportunidades de negócios e renda. Um mapa mental e um panfleto foram elaborados e apresentados virtualmente ao público acadêmico e externo ao Campus Avançado Carmo de Minas na Mostra de Profissões 2021.

Biografia do Autor

Luna Cristal Silva Andrade

Técnica em Alimentos pelo IFSULDEMINAS - Campus Av. Carmo de Minas (2021).

Maria Eduarda Matias

Técnica em Alimentos pelo IFSULDEMINAS - Campus Av. Carmo de Minas (2021).

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Publicado

2022-12-26

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA