AVALIAÇÃO DA COAGULAÇÃO ENZIMÁTICA DA MISTURA DE LEITES MASTÍTICOS COM LEITES SAUDÁVEIS

Autores

  • Nayara Aparecida Araujo Bastos IFSULDEMINAS Campus Muzambinho
  • Aline M. F. BALBINO
  • Nailton A. S. Silva
  • Ana B. S. Santos
  • Lucas E. O. Aparecido
  • Sara C. dos Santos
  • Delcio B. da SILVA

Resumo

A mastite, inflamação da glândula mamária, afeta a composição e características do leite. Este estudo objetivou avaliar a influência do leite de vacas com mastite na coagulação enzimática quando misturado com leite saudável. Foram realizados experimentos com 5 grupos, variando a proporção de leite saudável (30%, 40%, 50%, 60%), e a coagulação foi medida com um viscosímetro. Os resultados indicaram que a adição de leite saudável melhora a coagulação, especialmente com 60% de leite saudável, que alcançou viscosidade significativamente maior. Conclui-se que misturas com leite saudável podem melhorar a qualidade do leite mastítico.

Publicado

18-12-2024