CONDIÇÕES TÉRMICAS PARA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE MANJERICÃO EM CULTIVO IN VITRO
Palavras-chave:
Ocimum basilicum, Temperatura, Germinação, Micropropagação, indices de crescimentoResumo
Este estudo avaliou os efeitos de diferentes temperaturas na germinação e crescimento in vitro de plântulas de manjericão (Ocimum basilicum). Foram testados em delineamento inteiramente casualizado (DIC) três tratamentos: frio (-6°C), calor (35°C) e temperatura ambiente (25°C), com quatro repetições para cada tratamento. Os resultados indicaram que a germinação foi significativamente reduzida sob condições de frio (0%) e calor (72,5%), enquanto que a
temperatura ambiente apresentou a melhor porcentagem de germinação (75%). Além disso, observou-se uma alta porcentagem de contaminação em plântulas submetidas ao frio e calor (50%). Conclui-se que a temperatura de 25°C é a mais eficaz para germinação e índice de crescimento de plântulas de manjericão cultivadas in vitro.