FOCO NO LEITE: como melhorar a qualidade do leite e a vida do produtor

Autores

  • Talia do Prado Braga IFSULDEMINAS - CAMPUS INCONFIDENTES
  • Gabrielly Ferreira de Melo
  • Elisa Rodrigues
  • Fernanda C. Caldeira
  • Camila C. S. Brito
  • André da Cruz França Lema

Resumo

A obtenção de leite de qualidade ainda é um entrave para a pecuária nacional, especialmente quando se tratam de pequenos
produtores. Uma das formas de minimizar esse problema é a capacitação de produtores. Assim, estre trabalho teve por
objetivo capacitar alunos membros do GEBOV, do IFSULDEMINAS, Campus Inconfidentes, para que os mesmos
pudessem levar o conhecimento para pequenos produtores da região. O treinamento envolveu estudo teórico sobre
diferentes temas de interesse e após devidamente treinados foram divididos em equipes que atenderam 6 produtores,
realizando uma análise da situação e em seguida a capacitação dos produtores.Como pontos positivos levantados foram
considerados a genética dos animais e o manejo nutricional do rebanho. Como oportunidades foi levantado a recepção
dos produtores aos alunos. Com relação as fraquezas, foram o sistema de ordenha e a falta de detergentes adequados para
a limpeza dos equipamentos de ordenha. Após a capacitação foram evidenciadas melhoras tanto na CCS quanto na CBT,
indicando melhoria na qualidade do leite dos produtores assistidos.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Extensão Rural e Agroecologia JORNADA