STIMULATE® E Bacillus amyloliquefaciens NO ACÚMULO DE BIOMASSAS EM MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Bianca Cristina Silva Tomé If Sul de Minas Campus Muzambinho
  • Mariege Araújo Dias
  • Anna Lygia de Rezende

Palavras-chave:

Bacterias promotoras de crescimento vegetal, Bioestimulante, Coffea arabica L

Resumo

Organismos promotores de crescimento vegetal apresentam elevado potencial para a melhoria no desenvolvimento
vegetativo e na produção do cafeeiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de Stimulate® e Bacillus
amyloliquefaciens no acúmulo de biomassas em mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura
do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de junho de 2023 a fevereiro de 2024. O delineamento experimental foi
em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2, com seis tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro plantas por
parcela, sendo úteis as seis mudas centrais. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses de Stimulate® (0,0;
1,0 e 2,0 mL L-1) e Bacillus amyloliquefaciens (0 e 1 g L-1). Aos 180 dias foram avaliadas: biomassas frescas e secas da
parte aérea e raízes. O Stimulate® aplicado via drench nas dosagens de 1,0 e 2,0 mL L-1 na presença da bactéria B.
amyloliquefaciens promoveram maior acúmulo de biomassa seca do sistema radicular em mudas de cafeeiro.

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Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA