AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS COM FONTE DE NITRÔGENIO
Palavras-chave:
Adubação orgânica, fertilizante orgânico, esterco bovino, húmus, composto de fumoResumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adubação orgânica na produtividade e desenvolvimento da cultura da rúcula. Dessa forma, foi conduzido um experimento durante os meses de abril a junho de 2024, no setor de olericultura do Instituto Federal do Sul de Minas. Os tratamentos utilizados no experimento como fonte de nitrogênio foram Húmus, esterco bovino, composto orgânico de fumo, esterco de galinha, uréia, e a testemunha (sem fonte de nitrogênio), para cálculo das doses foi consultado o N médio da literatura e teor de umidade, e no caso da ureia a quantidade de N fornecida pelo fabricante. Na preparação do canteiro foi incorporado as fontes de nitrogênio junto a fonte de P e K, 7 dias após o preparo do solo foi feito a semeadura de forma manual. 35 dias após a semeadura foi feita a colheita, onde foi colhida amostras das parcelas a fim de determinar as variáveis analisadas. Nenhum fertilizante utilizado resultou em diferença entre as variáveis, esse resultado ocorreu pelo histórico da área, que recebe frequentes adubações orgânicas, alto teor de matéria orgânica e cultivo protegido