PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAPIM KURUMI: POTENCIALIZANDO A PRODUÇÃO LEITEIRA NO SUL DE MINAS GERAIS
Resumo
A variedade de forrageira capim-elefante ‘BRS Kurumi’ é pouco utilizada na região Sul de Minas Gerais, especialmente entre os produtores de leite de Alfenas (MG). O objetivo deste trabalho foi introduzir essa cultivar aos produtores locais com a finalidade de aprimorar a alimentação do gado e incrementar a produtividade leiteira. Para alcançar esse objetivo, foram obtidas plantas matrizes do capim, que foram cuidadosamente cortadas e inseridas em tubetes e copos biodegradáveis de café, produzindo assim mudas matrizes. Após o desenvolvimento adequado das mudas, elas foram enviadas à Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG), que foi responsável pela distribuição para os produtores parceiros. Juntamente com as mudas, foram enviadas cartilhas explicativas detalhadas, abordando os passos necessários para a multiplicação do capim-elefante, incluindo orientações sobre o preparo do substrato e o plantio. Por meio desse trabalho, buscou-se beneficiar economicamente os produtores e melhorar a eficiência da produção leiteira local.