FILME BIODEGRADÁVEL A BASE DE AMIDO REFORÇADO COM FIBRAS NATURAIS
Palavras-chave:
Embalagem , Sustentabilidade, Corante natural , algoritmo genético, raízes, bissecção, Newton-Raphson, Subproduto vegetalResumo
É crescente o interesse de filmes biodegradáveis como alternativa para embalagens e revestimentos de alimentos. Este relato de pesquisa apresenta um estudo sobre o preparo de filmes biodegradáveis de amido de milho e os efeitos de aditivos naturais, como o extrato de repolho roxo, o açafrão em pó e o hibisco em pó; em suas propriedades físico-químicas e mecânicas. Os filmes foram preparados pelo método casting e caracterizados por meio de testes de biodegradação e ensaios de tração. Em geral, os filmes apresentaram aspecto homogêneo e maleável, exceto o filme contendo açafrão que ficou quebradiço. O teste de biodegradação no solo mostrou que os filmes de amido, em 42 dias, reduziram cerca de 35% o valor total de sua massa. Foi observado que a incorporação de aditivos não aumentaram a resistência à tração dos filmes de amido. Porém, o filme com extrato de repolho roxo pode ser aplicado como indicador ácido-base. Por fim, o filme possui potencial para aplicação sustentável e ambientalmente amigável do filme.