ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE BEBEDOURO DO IFSULDEMINAS, CAMPUS MUZAMBINHO

Autores

  • Ramon de Freitas Santos IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho
  • Ana Carolina Resende Maia Maia
  • Inaê Gôngora Angelo Angelo
  • Laís Aparecida R. do Nascimento

Palavras-chave:

Coliforme total, Coliforme termotolerante, Escherichia coli, Potabilidade

Resumo

É recomendável que a água destinada ao consumo humano seja tratada adequadamente para evitar que sejam transmitidos agentes patológicos que afetam a saúde do consumidor quando ingerida. Nesse contexto, destaca-se a importância da análise microbiológica para assegurar o atendimento dos parâmetros de potabilidade da água para consumo. O presente trabalho avaliou a qualidade da água consumida pela comunidade acadêmica do Campus Muzambinho do IFSULDEMINAS disponibilizada em bebedouros distribuídos pelas dependências físicas da instituição. Avaliamos os padrões biológicos pela determinação da presença de microrganismos enteropatogênicos do grupo de bactérias coliformes totais (CT) e coliformes fecais (CF) ou termotolerantes. Para determinação da contaminação microbiológica tomamos como referência a Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde. Nossos resultados demonstraram que a água fornecida nos bebedouros do Campus Muzambinho é de boa qualidade. Além de estar em acordo com a legislação vigente, é extremamente relevante porque não coloca em risco a saúde de servidores, colaboradores terceirizados e discentes.

Publicado

18-12-2024