EFEITO DA ADUBAÇÃO VERDE COM FEIJÃO GUANDU NO CULTIVO DA MANDIOCA

Autores

  • Caroline Carvalho Lisboa Instituto Federal de Educação, Ciência do Sul de Minas - Campus Inconfidentes
  • Rafaela Eloi de Almeida Alves Elois de Almeida Alves

Resumo

A cultura da mandioca é muito promissora no sul de Minas Gerais, principalmente para pequenos produtores. Contudo, a baixa fertilidade do solo diminui a produtividade da lavoura e o uso de fertilizantes industrializados aumenta os custos de produção, fazendo da adubação verde uma alternativa bastante viável. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação verde com feijão guandu na cultura da mandioca. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com os seguintes tratamentos: 1. adubação verde com o feijão guandu; 2. adubação convencional + feijão guandu; 3. adubação convencional e 4. testemunha sem adubação. O feijão guandu foi plantado na área experimental cinco meses antes do plantio da mandioca. No estádio de florescimento, o guandu foi roçado e, posteriormente a mandioca foi plantada. Os tratamentos com feijão guandu se destacaram nos parâmetros analisados. O tratamento T2 atingiu média de produtividade de 39,49 ton.ha-1, seguidos do  tratamento T3, com 23,19 ton.ha-1 e o tratamento T4 com 19,52 ton.ha-1.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA