O Aspectos Da Irrigação No Desenvolvimento De Plantas De Café

Autores

  • Luis Felipe Ribeiro Pereira Instituto Federal de Educação e Ciência e Tecnologia do sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Vanderson Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Dalilla Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Jeniffer Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Deivid Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Brenda Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado

Resumo

A irrigação é uma tecnologia crucial para viabilizar o cultivo em áreas com baixa pluviosidade, permitindo plantios contínuos e impactando positivamente a produção, geração de empregos e desenvolvimento socioeconômico. O café, sendo uma commodity importante para o Brasil, beneficia-se dessa tecnologia, gerando milhares de empregos ao longo de sua cadeia produtiva. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de  avaliar o desenvolvimento de plantas de café, considerando variáveis como altura e diâmetro do caule, comparando plantas irrigadas e não irrigadas. Os resultados foram estatisticamente significativos e demonstraram que as plantas irrigadas tiveram maiores diâmetro de caule, número de pares de folhas, altura e número de ramos. Concluiu-se que a irrigação teve um impacto positivo significativo no crescimento e desenvolvimento das plantas de café.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA