CERTIFICAÇÃO RAINFOREST ALLIANCE EM CHOCOLATES E CAFÉS COMERCIALIZADOS NOS MUNICÍPIOS DE OURO FINO E POUSO ALEGRE

Autores

  • Ana Paula Felix Instituto Federal do Sul de Minas Gerais Campus Inconfidentes
  • Mariana Borges de Lima Dutra Instituto Federal do Sul de Minas Campus Inconfidentes

Palavras-chave:

Cacau, Embalagem, Consumidor

Resumo

O café é a segunda bebida mais consumida no mundo e no Brasil, o País se destaca como sendo o maior produtor de café do mundo. Segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária (2022), o cacau é uma fruta nativa da Amazônia, sua amêndoa é utilizada para a produção do pó e da manteiga de cacau. Ambos cultivos possuem problemáticas semelhantes como escravidão contemporanea para colheita e produção dos frutos e exploração dos recursos naturais, no caso do café, uso intenso de agrotóxicos. A Rainforest Alliance é uma organização internacional que trabalha para combater o desmatamento, garantir os direitos dos trabalhadores, etc. Este estudo teve como objetivo quantificar a porcentagem de embalagens de cafés e chocolates em barra que expõe o selo Rainforest Alliance no comércio varejista alimentício nas cidades de Ouro Fino e Pouso Alegre, do estado de Minas Gerais, onde, a porcentagem de chocolates em barra com o selo de sustentabilidade ambiental foi superior aos dos tipos de café Torrado e moído e Solúvel, e o chocolate em barra tipo Meio Amargo apresentou 21% de produtos certificados.

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Publicado

2022-12-26

Edição

Seção

Engenharia Ambiental e Sanitária JORNADA