Um AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SOLO EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS COM CAFÉ
Agroflorestas de Café
Palavras-chave:
Compactação, café, Densidade, UmidadeResumo
A cafeicultura é a atividade agrícola predominantemente no sul de Minas Gerais. A adoção de sistemas agroflorestais está ganhando destaque, por atender a demanda por práticas sustentáveis, promovendo a conservação ambiental, a redução de emissões de gases de efeito estufa e a regeneração de ecossistemas naturais. O estudo foi realizado no Sitio Campo Místico em Bueno Brandão e avaliou sete áreas de produção de café em sistemas agroflorestais implantados em diferentes épocas e com várias espécies de árvores. Foram feitas análises de resistência à compactação, umidade gravimétrica, umidade volumétrica e densidade do solo. Os SAF’s 1 e 2 obtiveram maior profundidade na resistência à compactação e ficaram entre os melhores resultados na umidade acumulado no solo e consequentemente menor densidade se mostrando solos mais equilibrados.