A IMPLEMENTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS EM CAFEICULTORES ACREDITADO POR CERTIFICAÇÕES

Autores

  • Eduardo Lucas de Souza IFSULDEMINAS- Campus Inconfidentes
  • Gabriel Rodrigues de Souza Torres Torres Engenharia Ambiental, IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes
  • Bruno Manoel Rezende de Melo Melo Técnico administrativo e pesquisador, IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes
  • Pollyanna de Fatima Borges Borges Engenharia Agronômica, IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes
  • Rafael de Cássio Rezende Rezende Engenharia Agronômica, IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes

Palavras-chave:

Agricultura familiar; Cafeicultura; Sul de Minas; Sustentabilidade.

Resumo

A cafeicultura no Sul de Minas Gerais tem grande representatividade principalmente por parte da agricultura familiar, necessitando a capacitação dos agricultores em práticas de manejo agronômico sustentável em suas atividades. Esse apoio objetiva informar e capacitar os produtores participantes do projeto Implementação De Boas Práticas Agrícolas Em Cafeicultores Acreditado Por Certificações quanto a práticas Sociais, econômicas, Ambientais e Agronômicas alicerçadas nas normas do Currículo de Sustentabilidade do Café e no Protocolo 4C. Para promover essas melhorias, trabalhos de extensão foram empregados a cada 15 dias para acompanhamento das propriedades rurais dos municípios de Bueno Brandão, Inconfidentes, Ouro Fino e Monte Sião com o levantamento das características, e, posteriormente analisados em gráfico tipo teia para análise dos resultados obtidos (0-100). Com isso, adequando as conformidades com os itens de acordo com o protocolo 4C de sustentabilidade. Conclui-se que as propriedades visitadas ainda apresentam grande carência de adequação ao protocolo, considerando que apenas quatro critérios estão com nota superior a 60.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Extensão Rural e Agroecologia JORNADA