CONTROLE DE CARRAPATOS BOVINOS COM USO DE RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DE ALHO.

Autores

  • Caroline Aparecida Ferreira de Lima IFSULDEMINAS
  • André da Cruz França Lema

Palavras-chave:

Allium sativum; gado leiteiro; Rhipicephalus (Boophilus) microplus; sub-produto.

Resumo

Resíduos do beneficiamento do alho (RBA) têm sido utilizados como alternativa no controle de carrapatos dos bovinos pelos produtores, que o utilizam de maneira empírica. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a inclusão de RBA na dieta de vacas em lactação visando controlar carrapatos. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa, em lactação, distribuídas nos seguintes tratamentos: CN (sem tratamento), RBA100 (100 g RBA vaca-1), RBA200 (200 g RBA vaca-1) e QUÍMICO (produto comercial). Foram feitas contagens de fêmeas adultas de carrapato maiores que 4,5 mm de diâmetro, do lado direito do corpo do animal ao longo do período experimental. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que a contagem final em relação a inicial teve redução de 56,6% no tratamento CN, de 72,6% no RBA100; de 75,3% no RBA200 e 53,0% no tratamento químico, não diferindo estatisticamente entre si. O fornecimento contínuo de RBA diminui a infestação por carrapatos, indicando que o consumo diário deste tipo de resíduo deve garantir o controle desses ectoparasitas. Assim concluiu-se que devem ser realizados novos estudos, em outros períodos do ano, para definir a real eficácia do RBA no controle de carrapatos de vacas holandesas.

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Publicado

2022-12-29