CARACTERIZAÇÃO BROMATOLÓGICA DE DIFERENTES CLONES DE MANDIOCA DE MESA PARA O SUL DE MINAS GERAIS

Autores

  • Nathália de Araújo IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • Marcelo Henrique Avelar Mendes
  • Eduardo de Oliveira Rodrigues
  • Cleiton Lourenço de Oliveira
  • Mariana Borges de Lima Dutra
  • Sindynara Ferreira

Resumo

Devido ao alto consumo da mandioca de mesa, a busca por qualidade culinária é de fundamental importância. Objetivou-se com este trabalho caracterizar, em termos bromatológicos, 10 diferentes clones experimentais de mandioca de mesa para o sul de Minas Gerais. Foram avaliadas as características de rigidez ao tempo de cozimento, teor de amido, sólidos solúveis totais, cinzas, umidade, acidez total titulável e pH. Os clones avaliados possuem características semelhantes, com ótima qualidade e potencial para agradar o paladar do consumidor. As análises físico-químicas demonstraram significativa variação em características como rigidez após cozimento, teor de amido, sólidos solúveis totais, cinzas, teor de água, acidez total titulável e pH. Todos os clones apresentaram excelentes características para serem utilizados em programas de melhoramento genético de mandioca de mesa.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA