AÇÃO PROTETORA DO EXTRATO DE CENOURA NO TOMATEIRO APÓS ESTRESSE POR GEADA

Autores

  • Lurdeslaine Faria Teixeira IFSULDEMINAS Campus Muzambinho
  • Letícia Maria da Silva
  • Lara Viana Souza
  • Talyta Messias Rodrigues
  • Priscila Pereira Botrel

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, protetor natural, crescimento de plantas

Resumo

A espécie Solanum lycopersicum L. é de grande importância para a economia mundial. Diversos fatores influenciam o desenvolvimento do tomateiro, sendo o clima muito importante para o manejo e crescimento da espécie, já que ela é sensível a geada. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito protetor do extrato de cenoura quando plantas de tomate são submetidas a simulação de estresse por geada. O experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia e Cultura de Tecidos Vegetais do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho, e as aplicações do extrato começaram após 60 dias da semeadura das sementes do tomateiro. Foram preparadas 4 concentrações do extrato (25%, 50%, 75% e 100% - extrato bruto), para serem aplicadas nos tomateiros, assim como a água destilada (testemunha). Com base nos dados estatísticos não houve diferença significativa entre os tratamentos. Em plantas tratadas com 100% do extrato de cenoura houve maior número médio de folhas. Conclui-se que a utilização do extrato de cenoura não apresentou resultado significativo, entretanto, tomateiros tratados com 100% do extrato de cenoura apresentam maior número de folhas.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA