PRODUÇÃO DE MICROVERDES COM SUPLEMENTAÇÃO LUMINOSA E DIFERENTES SUBSTRATOS

Autores

  • Ronaldo de Oliveira Machado Junior If sul de minas - Campus Machado
  • Welington Vitor Carvalho Cruz If sul de minas - Campus Machado
  • Fhilipe Cogo Andrade If sul de minas - Campus Machado
  • João Paulo Mendes Ferreira If sul de minas - Campus Machado
  • José Augusto Pereira Neto If sul de minas - Campus Machado
  • Luis Lessi dos Reis If sul de minas - Campus Machado

Resumo

O cultivo de microverdes são uma nova classe de alimentos especiais que vieram atender a um mercado especial de alimentos funcionais e que vêm ganhando fama ultimamente. O objetivo deste projeto foi avaliar o desenvolvimento de microverdes com suplementação artificial de luz e diferentes substratos. Os experimentos foram realizados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Machado. O delineamento experimental que foi utilizado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, com 4 repetições. Foram utilizados como tratamentos referente a suplementação luminosa: cultivo indoor com a tecnologia Led 12,5 % da luz no espectro azul e 87,5 % no espectro vermelho e cultivo sem suplementação luminosa. Para compor os demais tratamentos as microverdes foram cultivadas utilizando como substratos espuma fenólica e fibra de coco em manta. Após a colheita foram realizadas as seguintes avaliações: produção de massa verde e massa seca. Nas condições que o trabalho foi executado conclui-se que as espécies de manjericões roxo e branco, e repolho são promissores para exploração de microverdes.

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Publicado

2022-12-29

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA