PRODUÇÃO DE MICROVERDES COM SUPLEMENTAÇÃO LUMINOSA E DIFERENTES SUBSTRATOS
Resumo
O cultivo de microverdes são uma nova classe de alimentos especiais que vieram atender a um mercado especial de alimentos funcionais e que vêm ganhando fama ultimamente. O objetivo deste projeto foi avaliar o desenvolvimento de microverdes com suplementação artificial de luz e diferentes substratos. Os experimentos foram realizados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Machado. O delineamento experimental que foi utilizado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, com 4 repetições. Foram utilizados como tratamentos referente a suplementação luminosa: cultivo indoor com a tecnologia Led 12,5 % da luz no espectro azul e 87,5 % no espectro vermelho e cultivo sem suplementação luminosa. Para compor os demais tratamentos as microverdes foram cultivadas utilizando como substratos espuma fenólica e fibra de coco em manta. Após a colheita foram realizadas as seguintes avaliações: produção de massa verde e massa seca. Nas condições que o trabalho foi executado conclui-se que as espécies de manjericões roxo e branco, e repolho são promissores para exploração de microverdes.