QUANTIFICAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS DO ÓLEO ESSENCIAL DO LIMÃO-CRAVO

Autores

  • Gabriel Fraga Barcelos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes

Palavras-chave:

antioxidante, metabólicos secundários, radicais livres

Resumo

As plantas e seus frutos possuem metabólitos secundários em quase todas as suas partes, que possuem propriedades específicas para as suas funções. Estes metabólitos podem ser extraídos e são de interesse para diferentes finalidades em nossas atividades, uma delas é a capacidade antioxidante que podem ser medida de acordo com a quantidade de compostos fenólicos totais, que foi o objetivo deste trabalho para o óleo essencial do limão-cravo. A determinação foirealizada a partir da metodologia de Folin Ciocalteau conforme Voytena et al. (2018) com adaptações do método. Os resultados mostraram variações absolutas entre as amostras de 211,78 a 248,22 mg EAG/g não apresentaram diferença significativa pelo teste de tukey a 5% de significância. Os resultados foram semelhantes a trabalhos parecidos e apresentam boa quantidade de compostos fenólicos, o que indica uma boa atividade antioxidante do óleo.

Downloads

Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA