LEVANTAMENTO DE ESPÉCIES AGRÍCOLAS CULTIVADAS POR AGRICULTORES(AS) DA ORG NICOS SUL DE MINAS (OSM)
Palavras-chave:
Agrobiodiversidade;, Preservação Fitogenética;, Germoplasma.Resumo
A alimentação é um fator essencial e determinante para a saúde e bem estar dos seres humanos e de todo o planeta, assim como as relações que envolvem a segurança alimentar e nutricional. Há 150 anos a humanidade pode ter chegado a se alimentar de cerca de 3.000 espécies vegetais, mas atualmente 90% dos alimentos consumidos são produtos de 15 espécies vegetais. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento da agrobiodiversidade mantida pelos agricultores orgânicos certificados pela Orgânicos Sul de Minas. Para isso, analisou-se a lista de produção vegetal primária dos agricultores e agricultoras da OSM, referente à certificação de 2023. Foram listadas mais de 250 espécies de plantas, sem contabilizar as variedades existentes de muitas dessas espécies, demonstrando o potencial dessa Central de Associações e das comunidades agrícolas integradas, que promovem diversidade substancial para fortalecer a segurança, nutrição alimentar, assim como preservação fitogenética e cultural.