LEVANTAMENTO DE ESPÉCIES AGRÍCOLAS CULTIVADAS POR AGRICULTORES(AS) DA ORG NICOS SUL DE MINAS (OSM)

Autores

  • Diogo Magalhães de Freitas IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Syara Cesario Bravo de Noronha
  • Alexander Ferreira
  • Letícia Osório Bustamante
  • Luiz Carlos Dias Rocha

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade;, Preservação Fitogenética;, Germoplasma.

Resumo

A alimentação é um fator essencial e determinante para a saúde e bem estar dos seres humanos e de todo o planeta, assim como as relações que envolvem a segurança alimentar e nutricional.  Há 150 anos a humanidade pode ter chegado a se alimentar de cerca de 3.000 espécies vegetais, mas  atualmente 90% dos alimentos consumidos são produtos de 15 espécies vegetais. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento da agrobiodiversidade mantida pelos agricultores orgânicos certificados pela Orgânicos Sul de Minas. Para isso, analisou-se a lista de produção vegetal primária dos agricultores e agricultoras da OSM, referente à certificação de 2023. Foram listadas mais de 250 espécies de plantas, sem contabilizar as variedades existentes de muitas dessas espécies, demonstrando o potencial dessa Central de Associações e das comunidades agrícolas integradas, que promovem diversidade substancial para fortalecer a segurança, nutrição alimentar, assim como preservação fitogenética e cultural.

Downloads

Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Agronomia: Extensão Rural e Agroecologia JORNADA