INFLUÊNCIA DE DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS NO ACÚMULO DE BIOMASSAS EM MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Anna Lygia de Rezende Maciel
  • Gustavo
  • Generci
  • José

Palavras-chave:

Coffea arabica L., Desenvolvimento, Matéria orgânica

Resumo

Um dos fatores determinantes para o sucesso das lavouras cafeeiras é a utilização de mudas saudáveis, com isso tecnologias alternativas têm sido cada vez mais utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes compostos orgânicos no acúmulo de biomassas em mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de maio a novembro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro plantas por parcela, sendo úteis as seis mudas centrais. Os tratamentos foram constituídos por diferentes compostos orgânicos: ausência de composto orgânico (testemunha), esterco bovino+palha de café, carcaça de aves, maravalha+esterco bovino e maravalha+esterco bovino + palha de café. A adição dos compostos orgânicos: esterco bovino+palha de café, carcaça de aves+maravalha+esterco bovino promove o maior BFPA. O composto de carcaça de aves proporciona maior BFSR. Os compostos orgânicos proporcionam maior BSPA. A maior BSSR ocorre nos substratos com carcaça de aves e maravalha+esterco bovino.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA