USO DE LEITE CRU E CALDA A BASE DE ENXOFRE + DETERGENTE PARA CONTROLE DO OÍDIO NA CULTURA DO TOMATE CEREJA

Autores

  • Aline Fernanda da Silva IFSULDEMINAS Campus Muzambinho
  • Roseli dos Reis Goulart
  • David Penha Alves
  • Thainá Fernanda Dipe Miranda
  • Ana Lúcia Vasconcelos Vieira

Palavras-chave:

Calda Sulfocácica, Oidium neolycopersici, Solanum lycopersicum var. cerasiforme

Resumo

O tomateiro é alvo de inúmeras doenças, sendo uma delas o oídio. Seu manejo é realizado através de fungicidas
químicos, entretanto, tem-se buscado alternativas menos danosas ao homem e ao meio ambiente. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o uso de leite cru a 10% e calda a base de enxofre + detergente com diferentes intervalos de aplicação para controle do oídio na cultura do tomateiro cereja (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme). Oexperimento foi realizado em casa de vegetação, no IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho, em delineamento inteiramente casualizado, contendo 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram pulverizados cerca de 15 dias após o transplantio, totalizando 9 aplicações, após uma semana iniciaram-se as avaliações de severidade totalizando 8 avaliações. A severidade foi utilizada no calculo de AACPD. Após a coleta de dados estes foram sistematizados e submetidos à análise de variância Tukey a 5 %, realizado com o auxílio do Software SISVAR. A aplicação de calda de enxofre + detergente uma a duas vezes por semana e aplicação de leite cru semanalmente reduziu a severidade de oídio. 

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Publicado

2023-12-06