COMPOSTO ORGÂNICO DE CARCAÇA DE AVES E STIMULATE® NOS ÍNDICES DE QUALIDADE DE MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Leonardo Costa do Prado Instituto Federal do sul de Minas Gerais Campus Muzambinho
  • Filipe
  • Generci
  • José
  • Anna

Palavras-chave:

Coffea arabica L., IQD, Matéria Orgânica

Resumo

Um dos fatores determinantes para o sucesso das lavouras cafeeiras é a utilização de mudas saudáveis, com isso tecnologias alternativas e sustentáveis têm sido cada vez mais utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de composto orgânico de carcaça de aves e de Stimulate® nos índices de qualidade de mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de maio a novembro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, com oito tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro plantas por parcela, sendo úteis as seis mudas centrais. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses composto orgânico de carcaça de aves (150 e 300 L m-3) e Stimulate® (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 mL L-1). A interação entre 150 L m-3 de composto orgânico de carcaça de aves e 2,0 mL L-1 de Stimulate® promove maior BST. A RPAR é obtida entre 1,0 mL L-1 e 2,0 mL L-1 de Stimulate® e 150 L m-3 e 300 L m-3 de composto orgânico de carcaça de aves. O composto orgânico de carcaça de aves (300 L m-3) e o Stimulate® (1,0 mL L-1) promovem maior a RAD.

 

Palavras-chave: Coffea arabica L.; IQD; Matéria Orgânica; Reguladores de Crescimento.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA