INFLUÊNCIA DO SULFATO DE AMÔNIO VIA FERTIRRIGAÇÃO E DO DURÁVEL® NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Pedro Carnevalli Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho.
  • Generci Dias Lopes
  • José Marcos Angélico Mendonça
  • Anna Lygia Rezende Maciel

Palavras-chave:

Coffea arabica L., Bacillus amyloliquefaciens, Bacterias promotoras de Crescimento vegetal, Nitrogênio

Resumo

Tecnologias baseadas em nutrição de plantas e organismos promotores de crescimento vegetal apresentam grande potencial para a melhoria no desenvolvimento vegetativo de mudas de cafeeiro. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de sulfato de amônio via fertirrigação e de Duravel® no crescimento de mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de maio a novembro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizado (DBC) em esquema fatorial 5x2, com dez tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro plantas por parcela, sendo as seis centrais consideradas como parcelas úteis.  Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses de sulfato de amônio acrescidos ao substrato (0, 20, 40, 60 e 80 mL 10L de água-1) e do biofungicida Duravel® (0,0 e 2,0 g L-1). O sulfato de amônio aplicado via fertirrigação e o Duravel® promovem maior altura de plantas, com exceção da dose de 80 mL 10L-1 de água associado à presença do biofungicida em mudas de cafeeiro.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA