CO-INOCULAÇÃO DE Rhizobium E Azospirillum NOS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DA CULTURA DO FEIJÃO-COMUM EM MUZAMBINHO-MG

Autores

  • Maria Eduarda Alves Franco IF - Campus Muzambinho
  • Ariana Vieira Silva
  • Thainá Fernanda Dipe Miranda
  • Ana Lúcia Vasconcelos Vieira
  • Alécio da Silva Florenço

Palavras-chave:

Nitrogênio, Inoculante, Produtividade, Phaseolus vulgaris L.

Resumo

São vários fatores que podem interferir na produtividade do feijão, um dos mais limitantes é a baixa disponibilidade de nutrientes, destacando-se o fósforo e o nitrogênio. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da co-inoculação de Rhizobium e Azospirillum nos componentes de produção da cultura do feijão-comum em Muzambinho-MG. O delineamento experimental usado foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos (1 – testemunha sem adubação mineral de N no plantio e em cobertura e sem inoculação ou co-inoculação; 2 - com adubação mineral de N no plantio e em cobertura; 3 - inoculação na semente de Rhizobium; 4 - inoculação na semente de Rhizobium e co-inoculação na semente de Azospirillum; 5 - inoculação na semente de Rhizobium e co-inoculação foliar de Azospirillum) e quatro repetições. Nas condições de estudo em Muzambinho-MG, a adubação, inoculação e/ou co-inoculação do feijão-comum não resulta em ganho do número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produtividade.

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Publicado

2022-12-29

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA