INFLUÊNCIA DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO NA PRODUÇAO DE MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Eliezer Henrique dos Santos IF SUL DE MINAS/CAMPUS MUZAMBINHO MG

Resumo

Um dos fatores determinantes para o sucesso das lavouras cafeeiras é a utilização de mudas saudáveis, com isso tecnologias alternativas têm sido cada vez mais utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses Duravel® - Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal no crescimento de mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de maio a novembro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro plantas por parcela, sendo úteis as seis mudas centrais. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses das bactérias promotoras de crescimento vegetal presentes no biofungicida Duravel® (10, 20, 30 e 40 g L-1). As bactérias promotoras de crescimento de plantas, B. amyloliqyefaciens, não interferem nos parâmetros de crescimento das mudas de cafeeiro cultivadas em saquinhos de polietileno.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA