EFEITO DA TEMPERATURA E DO TAMANHO DA FOLHA NA EXTRAÇÃO DE ANTOCIANINAS DE REPOLHO ROXO

Autores

  • Thalita Ferreira Menegassi de Souza IFSULDEMINAS
  • Sofia Salviano Cota
  • Ana Clara de Freitas Souza

Resumo

As antocianinas compõem o maior grupo de pigmentos solúveis em água do reino vegetal. Dentre os vegetais que possuem
antocianinas, o repolho roxo (Brassica oleracea) detém elevada concentração deste pigmento, tornando-se uma matéria
prima apropriada para extração de corante natural. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da extração de
antocianinas a partir do repolho roxo em relação a diferentes temperaturas e tamanho da folha. Para obtenção do corante,
foram utilizadas duas diferentes temperaturas (100 ºC e 50 ºC) e dois diferentes tamanhos de folha (folha inteira e folha
cortada). A eficiência da extração foi avaliada por meio da absorbância na região do visível em um espectrofotômetro. A
melhor condição de extração foi a 100°C com a folha cortada que apresentou maior intensidade da coloração roxa,
consequentemente, maior absorbância e concentração de antocianinas extraídas.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Química / Engenharia Química JORNADA