COMPONENTES DE PRODUÇÃO DA SOJA COM A PROTEÍNA HARPIN SOB DIFERENTES ADJUVANTES E BOMBAS COSTAIS

Autores

  • Diego César Francisco Instituto Federal do Sul de Minas-Campus Muzambinho
  • Ariana Vieira Silva
  • Matias Falcucci Lemos Bueno Borges
  • Samuel de Paula e Sousa

Palavras-chave:

H2Copla®, Glycine max L., Peso de 1000 grãos, Produtividade

Resumo

A utilização da proteína Harpin, que é um componente de bioestimulante, vem sendo uma das tecnologias empregadas em função das mudanças climáticas, em especial na cultura da soja. Dessa maneira, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os componentes de produção da cultura da soja em resposta ao bioestimulante que tem como base a proteína Harpin em conjunto ou não de espalhante adesivo ou tamponante, e em relação a utilização de duas diferentes bombas costais, a convencional e a eletrostática. O delineamento experimental foi em DBC, sendo realizado esquema fatorial 2x4, ou seja, duas diferentes bombas costais (convencional e eletrostático) e quatro associações da proteína Harpin através do produto comercial H2Copla® (testemunha; H2Copla®; H2Copla® + espalhante adesivo Haiten®; H2Copla® + tamponante Regulux®) na dose de 70 g ha-1 via foliar no estádio V4 da cultura da soja, com três repetições. As avaliações foram quanto ao número de vagens/planta, número de grãos/vagem, peso de 1000 grãos e produtividade. Os componentes de produção da cultura da soja não são influenciados com a proteína Harpin e sob diferentes adjuvantes e bombas costais no presente ano agrícolas e no município de Muzambinho-MG.

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Publicado

29-12-2022

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA