INFLUÊNCIA DOS DIFERENTES MANEJOS DE ARRUAÇÃO SOB O CRESCIMENTO DO CAFEEIRO

Autores

  • Laís Clepf Lopes Bernardes Instituto Federal do Sul de Minas - Campus Inconfidentes
  • Sindynara Ferreira
  • Bruno Manoel Rezende de Melo

Resumo

A arruação é uma prática que é feita no período pré-colheita com a finalidade de limpar o solo onde o café poderia cair e com isso assegurar uma maior qualidade ao fruto. Ao retirar esta camada de matéria orgânica, pode-se retirar também os fertilizantes aplicados, calcário e a camada de raízes finas que são as responsáveis pela absorção de água e nutrientes. O trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar a influência dos diferentes manejos de arruação em lavoura cafeeira, verificando o crescimento e produtividade da cultura O experimento foi em DBC, com 5 tratamentos (arruações) e 5 repetições. Foram avaliados: crescimento de internódios, desfolha e produtividade. Conclui-se que os diferentes tipos de arruação não interferiram no crescimento e produtividade do cafeeiro.

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Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA