DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA FARINHA DE ORA-PRO-NOBIS

Autores

  • Brenda Ribeiro Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho.
  • Íris Barbosa Araújo
  • Bianca Sarzi de Souza

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo apresentar determinar a composição centesimal da farinha de ora-pro-nóbis visando maior aproveitamento de plantas alimentícias não convencionais (PANC’s). Após sanitização, as folhas foram desidratadas em estufa e trituradas em moinho e posteriormente avaliadas quanto a umidade, cinzas, proteína, extrato etéreo e fibra bruta e calculadas a fração glicídica e o valor calórico. Observa-se que a farinha de ora-pro-nobis apresentou uma alta quantidade de proteínas e fibras e baixo teor de lipídios, comprovando que esta planta é rica em nutrientes auxiliando na saúde e no bem-estar do consumidor. Com estes resultados, a farinha de ora-pro-nobis é considerada uma boa substituição da farinha comum para a produção e enriquecimento de pães.

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Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA