COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE NÉCTAR DE FRUTOS VERMELHOS, AVEIA E CANELA

Autores

  • Giovanni Aleixo Batista Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes
  • Adérito Rui Tomás de Sousa Instituto Politécnico de Santarém - Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição
  • Filomena do Rosário Marques Peixoto Instituto Politécnico de Santarém - Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição
  • Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de Lima Instituto Politécnico de Santarém - Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição

Palavras-chave:

Fluido, Reofluidificante, Lei da Potência

Resumo

A Reologia é uma ciência que tem como principal propósito o estudo das deformações e do escoamento dos materiais quando submetidos a uma determinada tensão ou solicitação mecânica externa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento reológico do néctar de frutos vermelhos, aveia e canela. Para isto, utilizou-se um viscosímetro rotacional VT550 da Thermo Haake, com geometria de cilindro concêntrico (MV1). As leituras foram realizadas na temperatura de equilíbrio estabelecida (15 min/20 °C em um banho termostático Haake K10 com circulador DC30) após 30 segundos de deformação nas velocidades rotacionais dos programas d1, d2 e d5. Os resultados obtidos foram tratados segundo a Lei da Potência. De acordo com a equação da reta obtida, obteve-se um índice de escoamento inferior a 1 (n = 0,479), indicando que o néctar avaliado é um fluido não-Newtoniano, com comportamento reofluidificante. A elevada viscosidade obtida está relacionada com às propriedades espessantes da aveia e à propriedade geleificante da pectina presente nos frutos vermelhos utilizados na formulação.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA