RÓTULOS DE PRODUTOS LÁCTEOS: avaliação da conformidade com a legislação vigente

Autores

  • Gabriele Zulato IFSULDEMINAS-Campus Inconfidentes
  • Lívia Maria Silva Adami
  • Mariana Borges de Lima Dutra

Resumo

Por conta da importância econômica e nutricional dos produtos lácteos, é essencial que os consumidores compreendam as informações nos rótulos, e também é importante educar os empreendedores sobre as legislações relacionadas à rotulagem dos alimentos, regulamentadas por órgãos como Ministério da Saúde, ANVISA e INMETRO. O presente estudo analisou 15 amostras comerciais de cada um dos seguintes produtos: requeijão, queijo ralado e doce de leite, comercializadas em dois municípios, Inconfidentes (Estado de Minas Gerais) e Mogi-Guaçu (Estado de São Paulo), observando informações obrigatórias como denominação, origem, lote, validade, conservação e valor nutricional. Os resultados demonstram não conformidades em todos os produtos, em que o queijo ralado apresentou o maior percentual de 8,5% de não conformidades. O doce de leite registrou 7,6%, enquanto o requeijão teve a menor taxa, com 7,2%. A ausência de 100% de conformidade em qualquer tipo de produto lácteo analisado, evidencia a necessidade de melhorias na rotulagem para fornecer informações precisas aos consumidores.

Downloads

Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA