DESEMPENHO DE LEITÕES RECEBENDO SORO DE LEITE INTEGRAL COMO VEÍCULO DA UMIDIFICAÇÃO DA DIETA
Palavras-chave:
Indústria, Nutrição, Ração, Subproduto, SuinoculturaResumo
A suinocultura é uma grande potência no ramo da proteína animal para consumo humano, sendo a 2° carne mais
consumida do mundo, atrás apenas da carne de frango. Tendo em vista essa economia, a presente pesquisa teve como
objetivo avaliar o desempenho de leitões na fase de creche, recebendo soro de leite integral como veículo da
umidificação da dieta. As variáveis de desempenho avaliadas foram consumo de ração médio diário, ganho de peso
médio diário e conversão alimentar. Os animais foram divididos conforme o peso inicial e a proporção de soro de leite
foi dividida em três tratamentos sendo 0%, 50% e 66% de soro de leite. O fornecimento do alimento foi realizado de
acordo com o consumo dos animais, variando entre os tratamentos em até quatro refeições por dia no final do
experimento, assim tendo um fornecimento o mais à vontade possível. Dentre os resultados observados, os animais que
receberam soro de leite na dieta apresentaram conversão alimentar melhor do que o tratamento controlado. Sendo então
essa opção nutricional interessante para a suinocultura.